Al Castello di Grumello sabato 26 e domenica 27 maggio
I PORCINI DELLA VALTARO
PROTAGONISTI IN TAVOLA
Degustazioni e grande cena con lo chef Mario Marini
I profumi e i sapori della Val di Taro hanno trionfato per tutto il weekend al Castello di Grumello del Monte (BG). In occasione del tradizionale appuntamento con “Cantine Aperte”, la kermesse che si è tenuta nelle aziende vitivinicole di tutta Italia domenica 27 maggio con un’anteprima sabato 26, l’antico maniero sito in Valcalepio ha dato spazio alle istituzioni e ai produttori della valle dell’Appennino Parmense, famosa per le sue prelibatezze gastronomiche, Fungo Porcino IGP di Borgotaro in testa.
Tutto è iniziato con una cena speciale proposta sabato sera agli ospiti del castello che hanno potuto conoscere una residenza costruita nel 1200 come fortezza militare e trasformata in dimora patrizia di nobili casati nel corso del XVIII secolo. Per deliziare poi il palato con autentiche specialità che hanno preso i commensali per la gola.
Artefice nelle cucine lo chef Mario Marini dell’agriturismo “Il Cielo di Strela” coadiuvato da Barbara Dall’Argine, reduci da importanti vittorie a “La Prova del Cuoco”, la celebre trasmissione di Rai 1 condotta da Antonella Clerici.
Marini ha servito in tavola un ricco menù con un trionfo di antipasti particolarmente graditi dagli ospiti: salumi misti (coppa, salame, spalla e pancetta), cipolline borettane e porcini sottolio, parmigiano reggiano di montagna, torte salate. Seguiti da una polentina con fonduta di parmigiano e porcini, gnocchi con fonduta di parmigiano e porcini, risotto ai porcini e pasta di salame. Per concludere con un bis di dolci tradizionali: la crostata di prugne e la classica torta della nonna.
Durante la serata il consigliere regionale Alessandro Cardinali e la proprietaria del castello Cristina Kettlitz, coordinati dal giornalista Giorgio Cannì, storica “firma” del Corriere della Sera che ha promosso la sinergia fra le due realtà, hanno spiegato ai presenti che è nata una proficua collaborazione fra l’Alta Val di Taro e il maniero che prevede fra l’altro la partecipazione della storica residenza valcalepina e dei suoi vini durante la Fiera del Fungo di Borgotaro IGP nel weekend 22/23 settembre.
Ieri, domenica, i tantissimi visitatori giunti a Grumello per partecipare a “Cantine Aperte” hanno potuto assaggiare alcuni gustosi prodotti della Valtaro, porcini in testa, durante le visite all’azienda vitivinicola che produce tra l’altro alcuni vini pluripremiati durante concorsi internazionali.