I porcini della Valtaro protagonisti in tavola

33788353_1370565539755635_7190685833815392256_n Al Castello di Grumello sabato 26 e domenica 27 maggio
I PORCINI DELLA VALTARO
PROTAGONISTI IN TAVOLA
Degustazioni e grande cena con lo chef Mario Marini
I profumi e i sapori della Val di Taro hanno trionfato per tutto il weekend al   Castello di Grumello del Monte (BG). In occasione del tradizionale   appuntamento con “Cantine Aperte”, la kermesse che si è tenuta nelle   aziende vitivinicole di tutta Italia domenica 27 maggio con un’anteprima   sabato 26, l’antico maniero sito in Valcalepio ha dato spazio alle istituzioni   e  ai produttori della valle dell’Appennino Parmense, famosa per le sue   prelibatezze gastronomiche, Fungo Porcino IGP di Borgotaro in testa.

33703565_1370565626422293_5794775132803170304_nTutto è iniziato con una cena speciale proposta sabato sera agli ospiti del castello che hanno potuto conoscere una residenza costruita nel 1200 come fortezza militare e trasformata in dimora patrizia di nobili casati nel corso del XVIII secolo. Per deliziare poi il palato con autentiche specialità che hanno preso i commensali per la gola.

 

 

 

 

 

33899666_1370565616422294_9020535523332063232_nArtefice nelle cucine lo chef Mario Marini dell’agriturismo “Il Cielo di Strela” coadiuvato da Barbara Dall’Argine, reduci da importanti vittorie a “La Prova del Cuoco”, la celebre trasmissione di Rai 1 condotta da Antonella Clerici.
Marini ha servito in tavola un ricco menù con un trionfo di antipasti particolarmente graditi dagli ospiti: salumi misti (coppa, salame, spalla e pancetta), cipolline borettane e porcini sottolio, parmigiano reggiano di montagna, torte salate. Seguiti da una polentina con fonduta di parmigiano e porcini, gnocchi con fonduta di parmigiano e porcini, risotto ai porcini e pasta di salame. Per concludere con un bis di dolci tradizionali: la crostata di prugne e la classica torta della nonna.33780734_1370565546422301_9051520117485076480_n
33898048_1370565536422302_5370998990403796992_n Durante la serata il consigliere regionale Alessandro Cardinali e la proprietaria del   castello Cristina Kettlitz, coordinati dal giornalista Giorgio Cannì, storica “firma” del   Corriere della Sera che ha promosso la sinergia fra le due realtà, hanno spiegato ai   presenti che è nata una proficua collaborazione fra l’Alta Val di Taro e il maniero che   prevede fra l’altro la partecipazione della storica residenza valcalepina e dei suoi vini   durante la Fiera del Fungo di Borgotaro IGP nel weekend 22/23 settembre.
Ieri, domenica, i tantissimi visitatori giunti a Grumello per partecipare a “Cantine   Aperte” hanno potuto assaggiare alcuni gustosi prodotti della Valtaro, porcini in testa,   durante le visite all’azienda vitivinicola che produce tra l’altro alcuni vini pluripremiati   durante concorsi internazionali.

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